Даршан со Шримати Кришна-прией диди - Первая бхагават-саптаха
– Диди, мы видели на фотографиях Махарадж совсем еще ребенком давал бхагават-сартаху. Как это случилось?
– Первую бхагават-саптаху Мадхусудана Махарадж дал, когда ему было 11 лет и 6 месяцев. Как-то раз он пришел в матх к Шриле Бхактивайбхаве Пури Махараджу. Он просто пришел предложить пранамы. Там брахмачари спросили его, знает ли он какую-то шлоку из «Шримад-Бхагаватам». Он рассказал и очень глубоко объяснил значение. Они удивились и спросили: «А эту?» Он снова рассказал шлоку и дал комментарий. Так они задали ему 3, 4, 5, 10 шлок. Он глубоко истолковал их все. Они очень удивились и попросили его приходить каждый день и рассказывать значение шлок. Они уверяли, что это будет только для нескольких брахмачари. Но однажды, я не знаю, что им на ум пришло. Как-то Мадхусудана Махарадж пришел, а они организовали большой пандал, поставили микрофон и огромную асану. Пришло много народу. Мадхусудана Махарадж никогда до тех пор не касался микрофона. Он не знал, как к нему подойти.
– Он, наверное, очень волновался?
– Он мне потом рассказывал: «Диди, я сел на эту асану, а у меня ноги дрожат. Но потом, я не знаю, что случилось. Я начал говорить, и все волнение тут же прошло. И я говорил 4,5 часа». После бхагават-саптахи многие подходили к нему и спрашивали: «Сколько раз ты уже давал бхагават-саптаху?» Он говорил, что это первый раз, а они не верили.
Он выучил весь «Бхагаватам» за 6 месяцев. В день он учил по 20-30 шлок. Он знает значение всех шлок «Бхагаватам». Но при этом он не может запомнить ни оного телефонного номера! Он говорит: «Диди, зачем мне это запоминать, я же могу записать». Если я его попрошу купить всего три вида овощей, нужно обязательно записать, иначе он не запомнит, и все перепутает. Но шлоки он запоминает с первого взгляда. Это у него что-то с прошлых жизней. Однажды он проснулся до мангала-арати и сразу схватился за книгу. Я спросила: «Что ты ищешь?» Он: «Диди, я во сне выучил несколько шлок. Я хочу проверить, есть ли они в книге».
– Диди, один преданный спрашивает. Он брахмачари, живет с бхактами в квартире, работает, повторяет джапу, но невнимательно, книги лень читать... В общем, говорит, вкуса нет ни к джапе, ни к книгам. Приезжают Махараджи, но он уже так не вдохновляется, как раньше. Что делать? И чего не хватает?
– Что делать? Он должен приехать во Вриндаван и общаться с возвышенными Вайшнавами. С настоящими вайшнавами. Хари-катха – это как омовение. Она освежает. Если не слушать хари-катху, то это все равно, что не принимать душ. Свежесть уходит. Он должен приехать во Вриндаване и побыть здесь какое-то время. Под руководством. Во Вриндаване его вера укрепится.
Махараджей тоже нужно приглашать. Причем разных, не только одного.
– Он еще спрашивает, как ему построить свой день наиболее благоприятным образом для бхаджана?
– Утром нужно воспевать святые имена. Арати должно быть не позднее 5 утра. Нужно все устроить так, чтобы в брахма-мухурту было воспевание святых имен и арати. Это особое время. Сейчас тоже особое время [в тот момент как раз вечерело]. В это время все полубоги и великие Вайшнавы (Нарада, Ангира Муни и др.) наблюдают за тем, что мы делаем. И дают нам милость. Поэтому преданное служение в это время очень могущественно. Но если в это время вы делаете что-то плохое, вся милость уйдет.
– А если те, с кем мы живем, не согласятся, что мы так рано будем проводить арати?
– Тогда зачем с ними жить? Все, что мы делаем в жизни, мы делаем ради бхаджана. Если мы живем в ашраме, но в благоприятное для бхаджана время спим, тогда какой смысл в таком ашраме?
– Диди, у другого преданного вопрос. Он видит, что внешняя деятельность отнимает у него очень много времени, и ум постоянно находится в беспокойстве. Из-за этого он не может погрузиться в медитацию, в джапу. Но вся эта деятельность, так или иначе, связана со служением. Что выбрать? Нужно ли что-то предпринимать для изменения этой ситуации, или все изменится естественно, в свое время?
– Нужно самому так построить свою жизнь, чтоб хватало времени на совершение бхаджана. Перед любым начинанием мы читаем мангалачарану, так? Это благоприятное начало. Когда мы просыпаемся, нам тоже нужно благоприятное начало дня. Первое, что мы делаем, – мы обращаем мысли к Гурудеву и Тхакурджи. Читаем харинаму. Совершаем арати. Это первое. А все остальное время, которое не занято в бхаджане, – для севы. Лучше пусть реже санньяси приезжают в ваш город, но чтоб у вас было время на бхаджан. Это ваша ответственность – организовать свое время так, чтобы его хватало на харинаму, иначе вся ваша сева бессмысленна.
– Диди, но когда мы читаем джапу, наш ум неспокоен, и мы не можем сосредоточиться…
– Все равно продолжайте. Рано или поздно Тхакурджи и Гурудев дадут милость. Главное – нужно повторять с большим вниманием и очень осторожно. Нужно твердо сказать себе: «Я буду повторять святое имя без оскорблений. Я буду избегать оскорблений».
– Но способны ли мы на нашем уровне так повторять?
– Об этом не надо думать. Ваше дело – искренне стараться. И Махапрабху даст милость. А не то что: «Я буду продолжать совершать апарадхи, а Махапрабху пусть все это вычищает, Он же милостивый». Так мы не получим милость. Так мы ничего не получим.
– Весь этот материальный мир духовен по своей природе, иллюзия лишь в нашем уме. Какая разница между попытками созерцать божественную природу во внешнем сознании и погружаясь в медитацию? То есть, какая разница, если мы медитируем на Господа и Божественность всего сущего по пути на работу или делаем это сидя с закрытыми глазами?
– Ты можешь и прасад почитать по пути на работу. Какая разница? Можешь? А почему тогда ты садишься и кушаешь в одном месте?
– Потому что так удобнее?
– Вот и с медитацией то же самое. Ты можешь медитировать, где угодно. Но сидя это делать удобнее. Просто посади тело в одно место и забудь о теле и обо всем мире. Тело оставляем здесь, а все остальное – ум, разум, все помыслы, все сознание – все там [показывает вверх].
Все, остальные вопросы в другой раз.